В преддверии приближающегося дня всех Влюбленных, в уютной обстановке сырный шеф-амбассадор ProCheese Оксана Чернова провела мастер-класс по приготовлению нескольких кулинарных шедевров, вкусы которых подчеркивал сыр Грана Падано. Принимала гостей кулинарная студия GastroLoft.

Результатом кулинарного ивента стала особенная дегустация, во время которой гостям и участникам были предложены:

* вкуснейшие итальянские аранчини с тёртым Грана Падано, голубым сыром с плесенью Горгонзолой и нежным филе индейки,

* воздушные суфле с Грана Падано,

* авторский коктейль «Кровавая Мэри» с добавлением сыра.

Процесс приготовления сопровождался захватывающей историей происхождения оригинальных итальянских блюд. Оксана Чернова – известный знаток рецептов – щедро делилась секретами, которые каждый может приготовить у себя дома, а также рассказала несколько увлекательных историй об особенностях итальянской кухни. У итальянцев есть популярная фраза – «Dolce far niente», что в переводе означает – «сладкое ничегонеделание», сама фраза ассоциируется с приятным беззаботным времяпровождением под ласковым солнцем Италии и поеданием чего-нибудь вкусненького. Поэтому, в итальянской кухне в основном все рецепты по-домашнему просты и вкусны. Одним из таких блюд являются итальянские аранчини, рисовые фаршированные шарики, которые очень необычно сочетаются с запечённым фенхелем, и входят в так называемое «lovers» меню. Поэтому гостям мастер-класса было предложено приготовить и попробовать данное блюдо в преддверии Дня Всех Влюбленных.

Основное блюдо

Итальянские аранчини под соусом с Грана Падано.

Ингредиенты:

 * Филе индейки – 200 г.
 * Тертый сыр Грана Падано – 200 г.
 * Рис арборио или виалоне – 300 г.
 * Куриные яйца – 4 шт.
 * Крупная луковица – 1 шт.
 * Шафран – 1 щепотка.
 * Сельдерей – 1 шт.
 * Приправа карри – чайная ложка.
 * Перец – по вкусу.
 * Соль – по вкусу.
 * Панировочные сухарики – 1 упаковка.
 * Рисовая мука – 300 г.

Ингредиенты для соуса

 * Бульон.
 * Кулинарные сливки 35% жирности – 100 г.
 * Тертый сыр Грана Падано – 200 г.
 * Кедровые орехи – 50-80 г


Рецепт

1. Ставим на плиту большую кастрюлю, приблизительно 2,5 литра, чтобы часть бульона можно было оставить на соус.
2. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем соль по вкусу.
3. После этого в воду добавляем индейку, одну луковицу и веточку сельдерея.
4. Далее варим рис. В кастрюлю наливаем 1/2 л подсоленной воды и доводим ее до кипения.
5. Добавляем рис и варим на слабом огне, постоянно помешивая.
6. Когда рис будет почти готов, необходимо размочить шафран в 2 ст. л. горячей воды и добавить в рис.
Важно: Рис не должен развариться, а должен быть немного твердым (aldente).
7. Готовую индейку перекручиваем с луковицей и веткой сельдерея на фарш. А для его сочности добавляем 50 г масла.
8. Затем добавляем в фарш тертый сыр Грана Падано и Горгонзолу – все тщательно перемешиваем, плюс соль, перец, карри по вкусу.
9. Ставим на огонь разогреваться масло для фритюра в кастрюльке или используем фритюрницу.
10. Тем временем из отварного риса лепим ладонями одинаковые шарики.
Обратите внимание: рис должен быть окрашен в жёлтый цвет за счёт шафрана.

11. В каждый шарик вкладываем начинку из фарша и сыра, а затем формируем их одинаковой формы.
12. Готовые шарики обмакиваем во взбитые яйца, затем в кукурузную муку, затем снова в яйца и обваливаем в панировочных сухариках.
13. Обжариваем во фритюре до получения характерного золотистого цвета.
Вынимаем и обсушиваем на бумажном полотенце.


14. Варим соус (нужно бульон от индейки процедить).
15. На сковороде 1-3 минуты обжариваем мелко нарезанный лук с чесночной солью и кедровыми орешками.
16. Затем выливаем бульон, а сливки и сыр добавляем в сотейник, и постоянно помешиваем, добиваясь желаемой консистенции.
Если нравится густая консистенция, тогда нужно добавить больше сыра, а для жидкой консистенции - меньше.
17. Готовый соус смешиваем до однородной массы в шейкере или комбайне.

Подача: готовые аранчини выкладываем на листья рукколы или любого другого салата, поливаем сырным соусом и… наслаждаемся.

 

Десерт
Суфле с Сыром Грана Падано.

Ингредиенты:

 * Сливочное масло – 50г.
 * Молоко – 200 мл.
 * Мука – 80 г.
 * Тёртый сыр Грана Падано – 150 г.
 * Белки – 5 шт.
 * Желтки – 4 шт.
 * Молотый орех Пекан – 30 г.
 * Соль – щепотка.
 * Молотый мускатный орех – щепотка.

 

 

Рецепт

1. Берём сотейник, в котором растапливаем сливочное масло и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.
2. В полученную консистенцию добавляем молоко и постоянно мешаем, чтобы не подгорела смесь.
Доводим до кипения, но без пузырьков.

3. Снимаем сотейник с огня, добавляем тёртый сыр и  продолжаем помешивать.
4.  В немножко охлажденную смесь добавляем желтки и перемешиваем, чтобы они не свернулись. 

5. В отдельной миске сбиваем белки и щепотку соли в крутую пену. В уже охлажденную, кремообразную смесь постепенно добавляем взбитые белки, не забываю работать венчиком.
6. Полученную однородную воздушную массу перекладываем в смазанные маслом суфлешницы, на дно которых предварительно насыпали молотый орех Пекан. Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 градусов.

 

Авторский коктейль

«Кровавая Мэри» с Грана Падано.

Ингредиенты:

 * Водки – 40 мл.
 * Томатный сок – 150 мл.
 * Ворчерстерский соус – 1 ч. ложка.
 * Соевый соус или бальзамический уксус – 0,5 мл.
 * Лимонный сок – 10 мл.
 * Выдавленный сок апельсина – ½ стакана.
 * Соль, перец – по вкусу.
 * Молотый сыр Грана Падано – 1 ст. ложка.
 Персиковый «Татарский чай» 67% – 1 ч. ложка.
 Веточка сельдерея – 1 шт.
 Лёд.